明日の部活動の昼食の牛スジカレーの仕込みをやっていく。
まずは油の香り付けに、にんにくとホールの黒胡椒を炒める。
次に香りが移った油で微塵切りにした玉ねぎを焦げないように炒める。
よく炒める!
とにかく炒める!
親の仇のように炒めたら一旦取り出しとく。
玉ねぎ炒めるのと同時に一晩ヨーグルトに漬け込んだ牛スジ肉を圧力鍋で炊く。
15分くらいプレッシャーかけるとやわらかくなる。
さっきの玉ねぎのは別に具材としての玉ねぎを炒める。
これはさっと炒めるだけでOK
鍋に牛スジ肉、さっき炒めた玉ねぎ入れて、
痛めつけた玉ねぎ入れて、
ホールトマトを微塵切りにして入れて、
フォン・ド・ボーとブーケガルニと水を適量入れて煮込む。
灰汁は丁寧に取る。
煮込んでる間に片付け。
わしが長年愛用してる中華鍋。油が馴染んでイイ感じ。
中火で1時間ほど煮込んだら、火を止めてあら熱を取ってカレールウ等適量(今回はカレーフレーク)、ガラムマサラ少々入れる。
第一形態完成!
あとは一晩寝かせて完全体になるのを待つだけ。